Презентация знакомство с азбукой. Тема: Вводный урок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дневники:

Три сестры и Судьба Жили-были три сестры. Одна была ленивой-при ленивой. Вторая -злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница,любо-дорого смотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал.На телеге сидела незнакомая пожилая женщина. - Кто ты? - спросили они. - Я - Судьба. Пришло время выходить вам замуж. Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить- все к нему бегут. - Вот этот - твой, - говорит Судьба первой из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец. - Вот этот - твой, - говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи,лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит: - Этот - твой. -Да на кой он мне?! - взмолилась третья сестра. - Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла - что, другого для меня нет? - Другие есть, - ответила Судьба и, вздохнув, добавила: - Но этот без тебя пропадёт!

Ухаживает за мной мальчик на работе, банковский менеджер. Моложе меня на 8 лет. Красиво ухаживает. Дарит цветы и делает приятные сюрпризы. Приду- а на столе коробочка с « Рафаэлло». Или яблоко- большое и красное.Мне приятно и интересно. Но что-то как-то.. Недавно слетел принтер. А он разбирается хорошо во всей этой технике. Я психую, у меня работа срочная горит. Он подошел, спокойно так, через мое плечо взялся за «мышь», улаживает, улыбается. Близко, очень близко. Над верхней губой у него порез от бритвы разглядела. Чур меня- смотрела на губы зачем-то.И пахнет от него: туалетной водой, свежестью и неискушенностью. Хорошо пахнет. Мне нравится. Но я уже не хотела б носить такой запах на себе.Это уже не мой запах.. Пусть вдыхают этот аромат другие, уже- не я, уже- не со мной..

Она изменилась. Изменилась не только внешне, но и внутренне. Она уже больше не та наивная девочка, которой была первоначально. Она не знает, чего хочет от жизни, да и раньше тоже не знала. Но она научилась скрывать свои слезы, она научилась улыбаться всем назло, улыбаться, когда хочется сдохнуть и улыбаться так, чтобы все верили ее улыбке. Она научилась скрывать свои эмоции, потому что не хочет лишний раз показывать их тем, кто ее вряд ли поймет. На лице - улыбка. А в душе? ...

Здравствуйте, я говорю вам - здравствуйте, А это значит - будьте все здоровы! Я радостью делюсь, ВЫ не препятствуйте, От сердца моего привет принять готовы?... Не устаю Я повторять всем - здравствуйте! Нас это слово в общий круг объединяет. За жизнь, здоровье Богу благодарствуйте, Не только в слове, ведь в плече нужда бывает... От всей души Я говорю вам - здравствуйте! Спешите, люди, жить и жизнью наслаждайтесь В поруке здравия желать - участвуйте, Друг друга радостью вы одарить пытайтесь... Класс!ответить

Разделы: Начальная школа

Цели:

  • дать представление о букваре и кириллице;
  • способствовать духовно-нравственному воспитанию;
  • развивать творческое мышление.

Оборудование:

  • современный русский алфавит,
  • азбуки и буквари разного года издания,
  • фотография памятника Кириллу и Мефодию в Москве автор А.П. Конаныхин,
  • иллюстрации учебника по теме,
  • фонозапись "Былинный наигрыш" Н.Римский-Корсаков.

Примечание:

  • Программа "Школа России",
  • учебник "Русская азбука" В.Г. Горецкий.

Ход урока

I. Орг. момент. Постановка темы.

(На доске выставка книг - азбук и букварей)

Ребята, мы сегодня с вами окунемся в историю и узнаем много нового и интересного.

Вы когда-нибудь слышали о таких людях как Кирилл и Мефодий? (Рисунок 1)

А что вы о них знаете?

(Кирилл и Мефодий были братьями. И чтобы общаться на расстоянии они создали славянскую азбуку, т.е. славянский алфавит).

А как вы думаете, почему Кирилл и Мефодий назвали свою азбуку славянской?

(Потому что раньше был славянский народ).

Итак, мы с вами будем говорить о Кирилле и Мефодии, узнаем, что же они сделали для народа.

II. Работа по теме урока.

А теперь давайте посмотрим на наш учебник, вы видите, что у него название "Русская азбука". Как вы думаете, почему азбуку назвали именно русской?

("Русская азбука" создавалась в наше время, т.е. русским народом)

А вы знаете, кто создал ваш учебник?

Чтобы узнать это нам нужно открыть 4-ую страницу, и там мы можем прочитать авторов учебника. (В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова).

Итак, чтобы нам более подробно узнать все о Кирилле и Мефодии, об их словенской азбуке, необходимо открыть учебник на стр.214.

Я сейчас прочитаю вам текст "Первоучители славенские", а вы внимательно послушайте, потом скажите мне, о чем вы узнали из этого текста.

(Учитель читает текст из учебника, в это время звучит музыка "Былинный наигрыш" Н.Римский-Корсаков).

В тексте встретится такое слово, как РАВНОАПОСТАЛЬНЫЕ

(Выносится слово на доску)

Знаете ли вы кого называли равноапостальные?

Равноапостальные - это люди, которые равны перед апостолом.

АПОСТОЛ - это ученик Иисуса Христа, несущий людям его учение (определение взято из словаря С.И. Ожегова).

Ребята, а кто такой Иисус Христос?

ИИСУС ХРИСТОС - это сын божий, который пришел на землю в облике человека, который создал землю и небо.

(Чтение текста учителем).

Что нового вы узнали из этого текста?

(Кирилл и Мефодий были учениками Господа и Иисуса Христа. Написание букв сильно изменилось, некоторые буквы исчезли, но основа осталась. 24 мая в России проходит праздник славянской письменности и культуры).

Теперь прочитайте этот текст шепотом и постарайтесь найти такие предложения, которые можно отнести вот к этой иллюстрации. (Рисунок 2)

III. Физкультминутка (зрительная гимнастика).

IV. Продолжение работы по теме.

Скажите, кто написал первую учебную книгу?

Чтобы узнать это, нам нужно открыть учебник на стр.216.

Сейчас я вам прочитаю текст "Первый букварь", а вы послушайте его внимательно.

В этом тексте встретятся незнакомые вам слова:

  • ПЕРВОПЕЧАТНИК
  • МОЛИТВА

(Слова выносятся на доску).

Кто такой первопечатник?

(Это человек, который впервые ввел книгопечатание).

Что такое молитва?

(Это определенный текст, который читают при обращении к богу и к святым верующие).

(Чтение учителем текста "Первый букварь").

Что нового вы узнали из этого текста? Кто написал? Когда написал?

Чем заканчивался первый букварь?

(Молитвами и поучениями).

Сейчас еще раз прочитаю поучение, а вы скажите, чему оно учит?

(Это поучение учит тому, чтобы "дети слушались своих родителей и тогда будут долго жить на земле").

Ребята, а как вы думаете, наша азбука отличается от старой, от древней азбуки?

Конечно, на протяжении многих лет азбука менялась. Например, Лев Николаевич Толстой создал свою азбуку, которая состояла из 35 букв. Если рассмотреть их, то можно увидеть, что некоторые буквы отличаются от наших современных букв.

(На доске выставка книг разного года издания).

Давайте посмотрим на доску. Здесь стоят книги. Они расположены по возрасту от самых старинных книг до нашего современного учебника. Как вы видите это буквари и азбуки.

(Учитель демонстрирует ученикам книги, листает, показывает иллюстрации).

Какую информацию они содержат?

Чем похожи азбука и букварь?

(Они похожи содержанием).

Правильно, они похожи содержанием, т.е. служат для изучения букв.

V. Физкультминутка.

Кто из вас знает современный алфавит?

Давайте с вами поиграем в такую игру: сейчас я буду показывать буквы - если покажу букву, обозначающую гласный звук - вы хлопайте в ладоши, если согласный звук - попрыгайте.

VI. Продолжение работы по теме.

(Звучит музыка).

Давным-давно Кирилл и Мефодий писали на свертках бумаги, и теперь нам необходимо эти свертки прочитать, но они написаны славянскими буквами, нужно соотнести их с нашими русскими буквами. Для этого нам необходимо разделиться на шесть групп.

VII. Работа в группах.

(Дети работают по заданию учителя: соотносят буквы славянского алфавита с современным. Их ответы учитель вывешивает на доску.) (Рисунок 3-8).

VIII. Подведение итогов урока.

Давайте вспомним, что мы изучали сегодня на уроке.

(На доске записаны слова)

Иван Федоров

Что вы о нем узнали?

Кирилл и Мефодий

Что нового вы узнали о них?

О чем вам "говорит" это число?

А теперь немного поиграем.

IX. Физкультминутка.

Игра называется "Японская машинка". Вы, наверное, все знаете, что японские вещи очень хорошие и удобные, но если вещи ломаются, то их уже не наладить. Итак, чтобы играть в эту игру необходимо знать движения и алфавит. Что бы не запутаться в алфавите у вас на столах лежат листочки с правильным произношением букв (Приложение 1) . А движения вот такие (хлопок в ладоши, хлопок по коленкам, щелчок пальцами). Повторяйте за мной. Машина заведется тогда, когда все будут выполнять правильно эти движения. Теперь на каждый хлопок в ладоши мы по очереди будем называть буквы, в алфавитном порядке. Я начинаю.

X. Рефлексия

Наш урок завершился. Чему он вас научил? Кто из вас захотел еще больше узнать о нашем алфавите? Спасибо большое за работу на уроке. Вы сегодня молодцы!


Веселый алфавит Буква « Г »

Работа выполнена

Учителем начальных классов

Мбоу сш № 12 г.камышина

Мелиховой Н.В.


  • Алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы.
  • Старославянский язык, будучи языком церкви, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык с элементами живой восточнославянской речи. Таким образом, современный русский алфавит произошёл от кириллицы старославянского языка, которая была заимствована у болгарской кириллицы и получила распространение в Древнерусском государстве.


  • Гусь, большой, горластый гусь – Я его чуть-чуть боюсь. Гусь гогочет: "Гэ-гэ-гэ! Где же гусь? Под буквой...
  • Буква письма доставляет, Высотою впечатляет, Посылает в бой войска, Зреет в глубине стручка.

Правильно

Г , г (название: гэ ) - четвёртая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов. В старославянской азбуке носит название «глаголи», в церковнославянской - «глаголь», то есть «говори». В кириллице выглядит как и имеет числовое значение 3, в глаголице - как и имеет числовое значение 4. Кириллическая форма происходит от заглавной греческой буквы гамма (Γ), глаголическую же возводят либо к греческому скорописному начертанию строчной гаммы, либо к соответствующей букве семитского письма.

Курсивное и рукописное начертания строчной буквы Г весьма отличаются от печатного; сверх того они разнятся у русских (в виде зеркально отражённой s ) и у сербов (в виде надчёркнутой i без точки).




  • Георгий Георгиевич говорит Григорию Григорьевичу О Григории Георгиевиче, А Григорий Григорьевич говорит Георгию Георгиевичу О Георгии Григорьевиче.
  • Гроза гремит, гремит гроза, гроза гремит пока грозна.
  • Громадный грозный гражданин городу грозит разгромом.
  • Испугался грома Рома. Заревел он громче грома. От такого рева гром Притаился за бугром.
  • Собрала Маргарита маргаритки на горе, Потеряла Маргарита маргаритки во вдворе.


Веселый алфавит Буква « М »

Работу выполнила

Учитель начальных классов

МБОУ СШ № 12:

Мелихова Н.В.


  • Алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы.
  • Старославянский язык, будучи языком церкви, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык с элементами живой восточнославянской речи. Таким образом, современный русский алфавит произошёл от кириллицы старославянского языка, которая была заимствована у болгарской кириллицы и получила распространение в Древнерусском государстве.


Угадай-ка

  • Медвежонок кушал мёд: Лапку - в бочку, лапку - в рот. И рычал: "Медок я съем И запомню букву...
  • Эта буква спит в берлоге, Моет руки, моет ноги, Надоедливо жужжит И по комнате кружит.
  • Видим мы в Москве метро, А над входом букву...

Правильно

М , м (название: эм ) - буква всех славянских кириллических алфавитов (13-я в болгарском, 14-я в русском и белорусском, 15-я в сербском, 16-я в македонском и 17-я в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется « мысле́те » , что первоначально означало «думайте» (в современном церковнославянском языке название буквы уже не совпадает с формой глагола мы́слити ). В кириллице является 14-й по счёту, выглядит как и имеет числовое значение 40; в глаголице по счёту 15-я, выглядит как и имеет числовое значение 60. Происхождение кириллической буквы - греческая мю(Μ, μ); глаголическую возводят туда же, но чаще не напрямую, а через посредство коптской письменности. Со времён создания гражданского шрифта прописная буква рисуется тождественно латинской и греческой, строчная является её уменьшенной копией. В церковнославянских шрифтах форма буквы обычно также не слишком отличалась от нынешней (разве что середина вместо V-образного вида могла быть U-образной или т-образной); странно выглядит только заимствованная из скорописи прописная М в некоторых шрифтах Ивана Фёдорова: наподобие нынешней рукописной ш , в которой самая левая вертикальная черта вдвое выше остальных.




Скороговорки

  • Звала по малину Марина Галину, Галина Марину звала по калину.
  • На речной мели мы на налима набрели
  • Вёз корабль карамель Наскочил корабль на мель И матросы три недели Карамель на мели ели.
  • Масляничный блинок масли масляным маслом из маслёнки.
  • На меду медовик, да мне не до медовика.
  • Мяч скучал на чердаке. Мячик ищут в сундуке. Тщетно ищут мячик Девочка и мальчик.


МБОУ ООШ №3

Растягаева Л.Г.

учитель начальных классов

1 урок Обучение грамоте (чтение) ПНШ

Тема: Вводный урок. Знакомство с первой учебной книгой – «Азбука» Цель: определить, какие знания и действия помогут стать школьниками, содействоватьформированию элементарные представления о слове, предложении и тексте; создать условия для формирования УУД Личностные ууд: Формирование внутренней позиции школьника на основе положительного отношения к школе, принятие образа «хорошего ученика» (знакомство с героями интриги, школьниками Машей и Мишей). Формирование учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу (модели единиц русского языка, условные обозначения).

Познавательные ууд: Умение использовать знаково-символические средства (условные обозначения, модели единиц русского языка). Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель (плакат с изображением мишени со стрелой в центре; отрывок из стихотворения Е. Ильина; стихотворение «Зяблик»).

Регулятивные ууд: Формулировать и удерживать учебную задачу. Коммуникативные ууд: Умение слушать и вступать в диалог. Продолжить знакомство с учителем и одноклассниками. Оборудование: презентация к уроку, условные обозначения в учебнике, проектор, экран

Ход урока

1.Организационный момент.

Долгожданный дан звонок,
Начинается урок!
– Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Всё ль на месте,
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь отметку “5”.

Дети в парах, держась за руки, произносят слова хором вслух

Мы – умные!

Мы – дружные!

Мы – внимательные!

Мы – старательные!

Мы отлично учимся!

Все у нас получится!

Я присоединяюсь ко всем пожеланиям, верю в вас и знаю – у вас все получится!

2.Знакомство с учебником «Азбукой» -У вас на партах важная и нужная книга – Азбука. Она очень нужна всем – даже тем, кто уже умеет читать. Её первые страницы «прочитает» и тот, кто не знает пока буквы. -Рассмотрите учебник. Что вам понравилось в нём? Много ли картинок? Разных рассказов? -Кто из вас сможет прочитать что-нибудь? -Было время, когда о буквах никто и не слыхал, а люди всё-таки умели передавать друг другу информацию. Пользовались они тем, что есть на 2 и 3 страницах нашего учебника. Посмотрите и скажите, чем пользовались люди для передачи информации? 3.Работа с презентацией. -Это рисунки. Вот какие рисунки были обнаружены учёными на камнях. Древние художники рассказывали о своих путешествиях на лодках, о том, как они охотились. Постепенно письмо от рисунков перешло к картинным знакам. Похожим письмом пользуются и сегодня. Например, на столбе вы видите такой картинный знак. Он сообщает вам о том, что недалеко аэропорт. На коробке с телевизором такие знаки. Они означают, что внутри находится хрупкий, бьющийся предмет и что он боится воды. -А о чём сообщают эти знаки вы можете догадаться? 4. Физкультминутка. 5.Работа с учебником. Рассматривание условных знаков на с.2-3 -Рассмотрите знаки. Как вы думаете, что они обозначают? -мы видим много знаков на этих страницах. Некоторые из них мы будем называть «моделями» и использовать во втором классе. Даже те, кто умеет читать, ещё не знают этих знаков и не умеют ими пользоваться. Для того, чтобы учиться в школе, нужно не только знать буквы, уметь читать и писать слова. Ещё нужно хорошо знать то, что в нашем языке обозначают модели. Условные обозначения помогут нам также пользоваться учебником. Мы их постепенно запомним. 6. Физкультминутка. 7.Работа над развитием умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель -Чтобы стать школьниками и хорошо учиться в школе, нам нужно, как и взрослым, ставить для себя на уроках цели и оценивать свою работу. В этом нам также помогут модели и условные обозначения. О цели урока и об оценивании нашей работы нам будет напоминать вот этот знак. Это мишень, в центре которой стрела. -Как вы думаете, почему этот знак будет напоминать нам о цели урока? При стрельбе по мишени говорят: «Попасть бы в цель!» 8. Слушание стихотворения в котором говорится о цели бегунов. Какова эта цель? Пусть в Олимпию прибудет, Кто отважен и силён. Для сражений мирных будет «полем боя» стадион. Так мудрейшие решили, И с трибун народ смотрел: Бегуны не хороши ли, К цели мчат, как туча стрел! Е.Ильин. -Цель бегуна – это финиш. Это ленточка на финише, это желание побить рекорд. 9. Чтение учащимися стихотворения Зяблик. -Определите, была ли у мальчика цель и как он сумел её достичь. Зяблик. Хотел иметь я птичку И денег накопил, И вот на птичьем рынке Я Зяблика купил. Ребята заходили На Зяблика смотреть, И каждому хотелось Такого же иметь. С. Михалков. 10. Итог урока. -Как вы думаете, какова сегодня у нас цель? Чего мы достигли? Что узнали, поняли?

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Поздравления на 15 лет сестре Поздравления на 15 лет сестре Презентация знакомство с азбукой Презентация знакомство с азбукой Кожаная куртка станет как новая Кожаная куртка станет как новая